yaroslavez (yaroslavez) wrote,
yaroslavez
yaroslavez

  • Mood:

ЭКЛЗ: экономика или политика?

До сих пор я о своей работе почти не писал, но сейчас решил. Дело всё в том что настал реальный для этого повод.

Я работаю в фирме, обслуживающая ККМ (контрольно-кассовые машины,) проще говоря, кассы. Мы их регистрируем, ремонтируем, ну и так далее. И есть в этих самых кассах одно очень интересное устройство. Называется оно ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищённая). Говоря техническим языком - это, по сути, вторая фискальная память в кассе (место, где регистрируются все пробитые чеки). Необходимости в ЭКЛЗ, на самом деле, НИКАКОЙ. Дело всё в том, что в кассах при сборке и так ставят фискальную память. Но тут ещё решили ввести ЭКЛЗ... Инициатива её введения была со стороны ФСБ. Продвигали они эту идею долго и упорно и своего добились-таки. Изначально такая вещица (небольшая, надо сказать, по размеру и весу) стоила не так дорого - 2000-3000р. Однако в последние годы пошло повышение цен. Сначала (в конце прошлого года, кажется) подняли на тысячу. Люди повозмущались, но недолго.
Но вот теперь ситуация такова.

Как правило, замена ЭКЛЗ происходит по истечению её срока эксплуатации (а это, 13 месяцев со дня введния в эксплуатацию, проще говоря, с той даты, когда её поставили). По достижении этого срока это хитрожопое устройство прост-напросто, перестаёт работать. ККМ также встаёт. То бишь, обойтись без неё никак. Вот ничего и не остаётся делать владельцам касс, как нести свои аппараты раз в год на замены ЭКЛЗ. И выкладывать за это не такие уж и малые деньги. Так вот. На днях мы заказали очередную партия ЭКЛЗ (кстати, коллеги по цеху называют эту фичу коротко и ёмко? клизьма :)). Народ не обманешь, как говорится. :) Когда мы увидели цену, которую нам выставили... Мы, мягко говоря, офигели. цена поднялась на 2000 рублей! Честно говоря, мнение у всех одно - данная акция переходит все разумные границы. Просто, для примера, средняя цена самого аппарата 14 т.р., а ЭКЛЗ теперь стоит для клиентов мы вынуждены поставить около 8 т.р. Ну, какой нормальный предприниматель не будет возмущаться? Самое интересное в этой ситуации, что по производитель ЭКЛЗ всего ОДИН - московская фирма ООО "Безант". Только она и устанавливает цены. Думаю, задавать вопрос куда смотрит антимонопольная служба глупо. Если б было надо - дано бы закопошились, как говорится. Клиенты уже начинают выражать недовольство. Но, конечно же, основную массу гнева ещё придётся выслушать... Ситуация идиотская откровенно говоря. Коробочка, которая никому на фиг не нужна теперь стоит половину цены самой кассы...


Вот такая ситуация. Что дальше будет пока совершенно непонятно. Деловой народ я явно просто так, конечно же, не захочет платить больше, учитывая что ещё недавно цена повышалась. В общем, будет много недовольных и как всё отразится на рынке - посмотрим.

Честно говоря, у меня нет никаких сомнений что государство тут играет дааалеко не последнюю роль. Возможно, кто-то хочет элементарно подстраховаться на случай отмены касс (о том, что такое возможно, разговоры в Правительстве ходят в последнее время).

Вот в такой стране мы живём...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments