yaroslavez (yaroslavez) wrote,
yaroslavez
yaroslavez

Дайтона 500

Здорово! Гоночный сезон начался! Начался он с этапа серии NASCAR Sprint Cup! Дайтона 500 оправдала все ожидания. Решил выложить собственные  впечатления, что называется, "с пылу-жару". :)

Впервые, на самом деле, я смотрел гонку, обсуждая её перипетии со людьми в интернете. Гонка была богата на самые разные события. Сначала удивляло то, что почти 2/3 дистанции не было аварий. Пейс-кар появился пару раз, но лишь по незначительным поводам.  Героями первой части гонки были Тони Стюарт и Кайл Буш. Они здорово шли, но главными героями гонки суждено было стать вовсе не им. Когда стало казаться что гонка будет уникальной из-за малого количества аварий, как пионером стал Дэвид Рэган, который зачем-то начал смещаться влево и задел Мэтта Кенсета. Именно с него началась серия аварий. Затем были сходы двух лидеров прошлого сезона Джеффа Гордона и Джимми Джонсона. Причём, Джонсон, по сути, сам виноват в собственной аварии. Много разговоров, уверен, будет момент в котором виновником стал Хуан Пабло Монтойя. Колумбиец попытался выйти на лучшую траекторию, но агрессивно это делал и задел Клинта Бойера, лидировавшего на тот момент. Оба проводили неплохую гонку, но вот так всё вышло. Честно говоря, я болею за Монтойю давно (ещё с тех времён, когда он вытупал в "Формуле-1" за команду Фрэнка Уильямса. :) Ну, пилота можно оправдать - он боролся за лучшее место в лидирующей группе. Да, может быть жёстко малость было всё сделано, но тем не менее. После рестарта Монтойю, всё-таки, "съели" и он финишировал в итоге на 32-м месте.  Гордон же сошёл чисто из-за технических проблем. Обидно для Джеффа, безусловно. В прошлом сезоне так Джуниору не везло.  Не доехал до финиша Дэйв Блэйни, у которого не выдержал двигатель. Всё это, что интересно, происходило спустя где 130 кругов гонки без аварий, но с захватывающей борьбой на трассе. Машины новой конфигурации явно более надёжны и способствуют такой борьбе.

За 6 кругов до финиша не выдерживает машина Кейси Мирса и на трассе появляется 7-й пейс-кар. Кстати, обсуждая гонку с двумя  товарищами по асе, каждый из нас предположил сколько пей-каров будет в гонке. Просто, до того момента машины безопасности со старт более ста кругов на трассе не появлялись - вот и решили поиграть. Я поставил на 7-8, Денис на 3-4, а Гриша на то, что их не будет вовсе. Ну, я угадал. ;) Правда, 2 пейс-кара, по большому счёту, можно не засчитывать, т.к. они появлялись вовсе не вследствие аварий. 

Так вот, возвращаясь к гонке. Когда произошла авария Кейси до конца гонки оставалось 6 кругов. Комментаторы (да все, я уверен, предполагали что будут овертаймы, но рестарт дали как раз за 3 круга до финиша.  тут я не удержался и записал их на видео. А записывать было что. Изначально на рестарт лучше среагировали Тони Стюарт и Райан Ньюман.  Следом шёл партнёр Ньюмана по команде - Курт Буш (к слову, он стартовал последним - на 43-м месте!). За 2 круга до финиша активно включился по внутренней траектории в эту борьбу, проводивший великолепную гонку, Кайл Буш! А лидирует всё так же Тони Стюарт. Стюарт и Ньюман лавируют на трассе, пытаясь сохранить свои позиции и не пуская Кайла. И вот - последний круг. Стюарт и Буш на повороте смешаются ближе в стене, за ними Курт Буш. Курта и Ньюмана уже, казалось бы, обошёл во второму ряду Кайл, но не тут-то было! Курт Буш, находясь сзади, помогает Райну Ньюману продвинутся вперёд и таки "нахрапом" они настигают лидера - Тони Стюарта! Идеальная возможность для Ньюмана оторваться и он немедленно ей воспользовался! Курт, за считанные метры до финишной черты, попытался уже было обойти и Райана, но было уже поздно. Блестящий финиш Дайтоны 500, о которой, я уверен, ещё будут говорить. Я очень рад что всё увидел и даже какие-то моменты записал и снял! Браво, Райан! Браво, Дайтона! 

5 лучших Дайтоны такова:
1. Райан Ньюман
2. Курт Буш
3. Тони Стюарт
4. Кайл Буш
5. Рид Соренсон

Хочется поблагодарить Фёлора Бакулова, Владимира Башмакова и Елену Титову за прекрасную и интересную работу в эфире. Одно жаль - не услышали слов Ньюмана сразу после старта (у некоторых корреспондентов телекомпании FOX возникли проблемы с передачей звука), а так - всё было здорово!
Буду с нетерпением ждать 16 марта, когда состоится на 7ТВ прямая трансляция 5 этапа серии в Бристоле.
Ура! Гоночный сезон стартовал!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments